segunda-feira, 29 de julho de 2013

Uma combinação perfeita

 
 
 
William Merrit Chase - Óleo sobre painel 
 
 
 
A CEBOLA
 
Indispensável em quase todas as cozinhas do mundo, seu nome científico é Allium cepa e seu registro mais antigo data de cerca de 3.200 anos A.C.! Devido as suas características de boa conservação pós-colheita, permitindo o transporte dos bulbos a longa distância, a cebola foi historicamente uma das hortaliças com mais trânsito global. Teve sua origem no centro da Ásia e rumou para a Pérsia (atual Irã) de onde se irradiou para a África e para todo o continente europeu. Depois, foi trazida para as Américas pelos primeiros colonizadores. No Brasil, era conhecida apenas na região Sul e, aos poucos, seu cultivo foi se expandindo por todo o país. Valorizadas ao longo do tempo, não apenas pelo seu uso culinário, mas por suas propriedades terapêuticas (possui em sua composição: fósforo, ferro, cálcio, vitamina A e os complexos B e C), as cebolas também já foram consideradas sagradas e adquiriram elevado valor comercial. Os antigos egípcios as usavam como moeda para o pagamento dos trabalhadores que construíram as pirâmides e as colocavam nos túmulos dos faraós. Os romanos, bizantinos e assírios também as reverenciavam e na Índia, ainda no séc. VI, era tida como um dos remédios mais eficazes para diversos males.
Atualmente, os principais produtores são China, Índia, Estados Unidos, Rússia e Espanha. 
 
 
 PATÊ ASSADO DE CEBOLAS
 
 INGREDIENTES:
 
 - 230 grs. de cream cheese amolecido (pode ser Catupiry ou Philadelphia)
- 1 xícara de maionese (ou 1/2 xícara de creme de leite fresco e 1/2 xícara de maionese)
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de cebolas picadas, raladas ou batidas no processador
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 pitada de sal
 
MODO DE FAZER:
 
 - Pré-aqueça o forno a 180º. Coloque o cream cheese amolecido em uma tigela. Ele dever estar bem mole para que todos os ingredientes fiquem bem incorporados. Acrescente a maionese, o parmesão, as cebolas e a pimenta-do-reino ao cream cheese e misture bem. Distribua a mistura em ramequins ou em forma refratária e asse de 30 a 45 minutos. Quando a superfície tiver formado uma crosta dourada, quase queimada, o patê estará pronto. Quanto mais escura ficar a crosta, melhor. Sirva com torradinhas ou o pão de sua preferência. Se sobrar, guarde na geladeira e esquente no microondas na hora de servir.
 
O perfume e o sabor deste patê são inigualáveis. Imperdível!
Receita adaptada daqui . 
 
 
 
Fonte da imagem: http://pt.wahooart.com 
                                    www.cnph.embrapa.br
                                    www.i-legumes.com
 
 
 
 
 
Por Aline Andra
  

Nenhum comentário:

Postar um comentário