Nunca gostei muito
das maioneses industrializadas. Sempre achei que todas tem gosto de “nada” além
de achar espantosa a lista de conservantes, aromatizantes, corantes e
sequestrantes (?!) que os produtos contêm. Como atualmente é mais sensato
evitar as tradicionais, aquelas feitas por nossas mães e avós, com gemas de
ovos crus, fiquei fã das receitas de maionese da Tatiana do Panelaterapia. As
tentativas de combinar ervas e temperos diferentes são divertidas, os
resultados são sempre saborosos, rendem bastante e, principalmente, tem a
garantia do alimento caseiro.
Quem ainda não
conhece, pode experimentar sem reservas.
MAIONESE DE LEITE
Ingredientes:
- 1/2 xícara de
leite
- 1 dente de alho- 1/2 colher (sopa) de mostarda
- 1/3 de xícara de ervas de sua preferência (salsa, cebolinha, manjericão, orégano, etc.)
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (café) rasa de sal
- mais ou menos 1 xícara de óleo
Modo de fazer:
- Coloque tudo no
liquidificador. Conforme for batendo, derrame lentamente um fio de óleo através
da tampa menor do copo do aparelho. É importante que o fio seja constante. A
mistura vai começar a engrossar até a consistência desejada.
MAIONESE VERDE
Ingredientes:
- 1/2 colher (café) de alho amassado ou picado
- 150 ml de leite
- mais ou menos 150 ml de óleo
Modo de fazer:
- Coloque tudo no
liquidificador. Conforme for batendo, vá derramando um fio de óleo lentamente e
com constância através da tampa menor do copo do aparelho até a pasta ficar bem
firme. Incremente como quiser, batendo junto combinações de outros ingredientes como
ervas diversas, mostarda, molho inglês, pimenta do reino, tomate seco, azeitonas,
cenoura, beterraba, etc.
BREVE HISTÓRIA:
A maionese foi
inventada em 1756 pelo chef francês do Duque de Richelieu. Depois que o duque
derrotou os britânicos em Port Mahon, nas Ilhas Baleares, seu cozinheiro criou
um banquete que incluía um molho feito à base de nata e ovos. Percebendo que
não havia nata na cozinha, o chef a substituiu por azeite de oliva e apelidou o
novo molho de Mahonnaise, em
homenagem a vitória do Duque. Tempos depois, levou a novidade para a França,
onde passou a ser conhecida como Mayonnaise,
se popularizando em vários países do mundo.
Por Aline Andra
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