Produzido no
sudoeste da China por camponesas e artesãs a 1500 metros de altitude nas
regiões de Yunnan e Fujian, o Flowering
tea ou Blooming tea é uma
denominação geral para um tipo de chá que se transforma em flor na água quente,
mas cujo sabor depende do tipo de folha que é feito.
O processo foi
iniciado em 1986 - embora alguns pesquisadores afirmem que ele data de centenas
de anos - por Wang Fang Sheng, um renomado mestre do chá. Totalmente artesanal,
consiste em moldar folhas de chá ainda úmidas em pequenas bolas, aromatizá-las
(usualmente com lavanda ou jasmim) e costurá-las com finos fios de algodão. Só
então segue o procedimento normal de secagem e oxidação que dá origem ao produto
final.
O toque ainda mais
original e que acho fascinante é quando botões de flores compostos em pequenos
buquês (hibisco, calêndula e jasmim são as mais usadas) são envolvidos pelas
folhas de chá formando casulos que quando submersos em água fervente,
expandem-se lentamente e desabrocham. De um modo geral, as flores contidas
dentro da maioria dos chás não contribuem muito para o sabor, apesar de algumas
poderem ser até degustadas.
Um espetáculo para
os sentidos que, durante alguns minutos, pode ser apreciado e considerado como
um momento único e especial.
Ainda não
experimentei, pois mesmo encontrando-o à venda na Internet, sei que há que ter
certo cuidado com a procedência, mas descobri que no importador Chá Yê!
recomendado pela Yuri Hayashi do blog Chá, Arte e Vida! e certamente confiável,
alguns tipos do “chá que floresce” estão
à disposição.
Não vou perder isso
por nada!
Fonte da imagem:
Google
Fontes da pesquisa: http://revistaespresso.uol.com.br
Por Aline Andra
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