Os especialistas
afirmam: o chocolate, com o seu poder psicoativo, seduz e encanta, nos deixando
sobre o efeito de magia. Além disso, tranquiliza, beneficia o coração e
consumido de maneira responsável (!) pode ser utilizado como aliado terapêutico.
Quem sou eu para
discordar? Quase todos os meus
sentidos agradecem e aceito prazerosamente e sem culpa estas informações.
Chocólatras, avante!
BREVE HISTÓRIA DO
CHOCOLATE
Entre 1.500 A.C e
200 d.C.
Por meio de análises de DNA, cientistas
apontam o norte da América do Sul como o berço do cacau. Viajantes das rotas
comerciais carregam as sementes para a América Central.
250-900 D.C.
No México, os maias utilizam cacau como
oferenda aos deuses. A semente começa a ser processada. Depois de fermentada,
secada, tostada e moída, é obtida uma pasta, que é misturada a água, pimenta e
farinha de milho. Surge a primeira forma do chocolate.
1400
Astecas dominam a civilização maia. O cacau
serve de alimento para o deus Tenochitlán.
A bebida só circula entre nobres. Adoçada com mel e especiarias, ganha o nome
de cacauhatl (água de cacau) ou xocoatl (água amarga).
1513
O cacau já funcionava como moeda entre maias e
astecas e, com o domínio dos espanhóis, o uso continua (um escravo pode ser
comprado por cem sementes de cacau. Dez sementes pagam uma prostituta e
quatro dão direito a um coelho no jantar). Com supostas intenções pacíficas
de desenvolver o comércio, Hernando Cortez chega ao México e é recebido pelo Imperador
Montezuma, apreciador desta bebida forte e agridoce que ele saboreia em copos
de ouro, sempre novos, que depois joga fora para mostrar que a aprecia mais que o ouro. Esta bebida é oferecida ao visitante espanhol que, após
aprisionar o Imperador e conquistar o México para o rei da Espanha, resolve plantar
cacaueiros em diversas ilhas que tinha capturado e monopoliza o comércio de grãos
de cacau. Cortez começa a trocar as sementes por ouro.
1521
O primeiro navio espanhol carregado de
sementes de cacau chega à Europa. Os espanhóis começam a agregar açúcar e outros adoçantes à bebida, tornando-a mais palatável ao gosto europeu. As cozinhas dos mosteiros servem como local de experiências para o aprimoramento do chocolate e a criação de novas receitas. Os monges aperfeiçoam o sistema de torrefação e moenda, transformando-o em barras para serem dissolvidas em água quente, como é apreciado nos salões aristocráticos.
1600-1799
O chocolate quente vira sensação na Europa. O casamento do rei Luís XVIII com Ana da Áustria, uma “chocólatra”, sela a conquista da bebida na França. Um dos convites mais requisitados em Paris é para "o chocolate de Sua Alteza Real". À base do trabalho braçal de
escravos africanos, a Espanha e Portugal se tornam principais fornecedores. Surge em Londres, a primeira loja de chocolate, tornando-o um artigo relativamente democrático. É fundada a primeira fábrica de chocolate nos Estados Unidos: A Companhia Barker. Nessa época, o chocolate passa a ser consumido também temperado com cravo ou almíscar, dissolvido em vinho ou leite quente e adoçado com açúcar.
1828
O holandês Conrad Van Houten inventa uma
máquina que extrai a manteiga do cacau. A parte restante é transformada em pó.
A produção da bebida é industrializada. Surge o chocolate sólido, feito de
manteiga, pó e massa de cacau.
1847
A primeira barra comercializada em escala é
produzida pela companhia inglesa J. S. Fry & Sons, localizada em Bristol.
Tem sabor amargo e bruto. Anos depois, a empresa começa a vender a Fry’s
Chocolate Cream Bar. Em 1873, inventa o ovo de Páscoa.
1891
Surge a primeira fábrica de chocolates do
Brasil, a Neugebauer, fundada por imigrantes alemães no Rio Grande do Sul.
1913
Publicada pela Walter Baker & Company a
primeira receita de “tabletes de baunilha”, um doce feito com manteiga de
cacau, açúcar, leite e baunilha, depois batizada de “chocolate branco” (que de
chocolate só tem o nome: a fórmula não leva cacau, apenas a gordura tirada da
semente).
1938
Nasce o Diamante Negro. É batizado em
homenagem ao artilheiro da Copa da França, o brasileiro Leônidas da Silva.
Lançado o bombom Sonho de Valsa e, quatro anos depois, o Bis.
1937
O poder energético e antidepressivo do
chocolate é reconhecido. A Companhia Hershey recebe uma tarefa especial do exército americano: desenvolver uma nova ração de chocolate que sustente os soldados no caso de falta de alimentos e que possa ser carregada nos bolsos sem derreter. Surge, com sucesso, a "ração D".
1941
Nos EUA, Forrest Mars lança o M&M’s,
pastilhas de chocolate recobertas com uma camada de açúcar colorido. Ele tinha
visto soldados espanhóis comerem algo parecido durante a Guerra Civil
Espanhola. A Mars é a maior compradora de cacau do mundo.
1970
Começa a fabricação brasileira de chocolate
diet, para pessoas com diabetes. O sabor é muito ruim e só melhora a partir
da década seguinte, com a combinação de novas substâncias para adoçar o cacau.
1985
Chantal Fravre-Bismuth, toxicóloga do Hospital
Fernand Vidal, em Paris, investiga as causas da chamada
"chocolatemania". Ela estuda como os compostos químicos do produto
afetam o corpo humano. Segundo ela, a dopamina, a fenietilamina e 17
receptores de anfetaminas são responsáveis pelo desejo de comer chocolate.
2005
Pesquisadores da Universidade Di L' Aquila, na
Itália, comprovam que o consumo de chocolate meio-amargo, com alto teor de flavonóides,
tem o poder de reduzir a pressão sanguínea em pessoas com hipertensão.
2009
Surge Le Whif, um tipo de chocolate inalável,
que vem em uma embalagem parecida com uma carteira de cigarros. Vem em quatro
sabores, livres de calorias.
O chocolate também é
muito utilizado em esculturas detalhadas. A massa tem um ponto certo de
flexibilidade, momento em que é possível dar a ela qualquer forma. Mas deve-se
dominar a técnica, caso contrário, ela quebra. Como são artesanais, não há
utilização de moldes. Os artistas trabalham livremente com diversos tipos de
barras e variadas cores para dar tons diferenciados. Existem vários museus pelo
mundo (Alemanha, Bélgica, Espanha, Canadá, Itália, França e Austrália)
dedicados às obras de chocolate.
"CHOCO CASA"
"CHOCO TEMA LIVRE"
Fontes das imagens e
pesquisa: www.taringa.net
www.12thblog.com
http://corcholat.com
www.art-spire.com
http://meioligado.blogspot.com.br
http://bocaberta.org
www.dateriles.com
www.chabad.org.br
http://chc.cienciahoje.uol.com.br
http://revistagalileu.globo.com
http://correiogourmand.com.br
Por Aline Andra
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