As flores não
emprestam seu perfume e cores apenas para embelezar. Algumas também têm delicioso sabor e podem ser utilizadas na culinária para uma grande variedade
de propósitos. Certamente comemos flores menos famosas no mundo ornamental como
o brócolis, a couve-flor e a alcachofra, mas não temos mesmo o hábito de
incluir flores em nosso cardápio, o que é uma pena. Claro que nem todas podem ser usadas na alimentação. Muitas, mesmo não sendo cultivadas com
agrotóxicos, podem ser perigosas para a saúde como, por exemplo, as violetas
africanas, o copo de leite e o lírio entre outras, mas pode ser uma experiência
interessante apostar nas mais conhecidas:
AMOR-PERFEITO
Nativa da Europa e
Ásia Ocidental, o amor-perfeito tem textura aveludada e sabor refrescante e
adocicado. Excelente complemento para saladas e para aromatizar vinagres.
Também lhe são atribuídas propriedades diuréticas.
CALÊNDULA
Originária do centro
e sul da Europa e Ásia. As suas pétalas de sabor apimentado e picante, podem
ser misturadas ao arroz, peixe, sopa, queijos, iogurtes e omeletes, dando uma
coloração como a do açafrão. Usada também como corante para manteigas e
queijos.
ABÓBORA
Podemos comer as
suas flores fritas, empanadas em ovo e farinha ou na sopa.
CRAVINA
As suas flores de
sabor apimentado do tipo cravo-da-índia, podem ser usadas em saladas, tortas de
frutas, sanduíches e ainda para aromatizar vinagres, geleias, açúcar e vinho.
Quando açucaradas, podem ser usadas para enfeitar bolos. Para melhor resultado,
deve-se retirar a parte branca e amarga da base da pétala.
GIRASSOL
Com um sabor agridoce,
são muito apreciadas em saladas, mas das suas flores, somente as pétalas são
usadas.
VIOLETA
Suas pétalas têm
sabor doce e perfumado e podem ser consumidas frescas em saladas ou
cristalizadas para decoração de bolos, pudins e sorvetes.
CAMOMILA
Muito consumida em
infusões, somente suas pétalas são comestíveis e tem sabor idêntico às maçãs
doces. O pólen pode causar alergia a pessoas suscetíveis.
GERÂNIO
Seu sabor é quase
idêntico ao odor de suas folhas e varia do limão ao mentolado.
CAPUCHINHA
Nativa do Peru, esta
flor foi levada para a Europa no século XVI e hoje é cultivada em todo o mundo.
De sabor apimentado (suas sementes podem substituir as pimentas tradicionais),
lembra o agrião. Rica em vitamina C, combina na perfeição com saladas.
ROSA
Muito tradicional na
cozinha árabe. Usada em mousses e cremes ou combinada com sumo de frutas.
Normalmente é feita uma infusão para primeiro concentrar o sabor. Também é
usada em limonadas e sucos de laranja. Todas as rosas são comestíveis e seu
sabor é mais pronunciado em variedades mais escuras.
DICAS:
- Não utilizar
flores cuja procedência for desconhecida ou flores compradas em floricultura,
colhidas em lugares públicos como estradas, ruas ou parques. Provavelmente
foram tratadas com pesticidas ou outros produtos químicos.
- Comer, de
preferência, apenas as pétalas, removendo pistilos e estames (alguns são
amargos e não devem ser mastigados).
- Para mantê-las
frescas, colocá-las sobre papel toalha umedecido e levá-las à geladeira em um
recipiente hermético. Dessa maneira, algumas vão durar até dez dias. Água
gelada também pode revitalizar flores murchas.
- Extremamente
sensíveis, as flores devem ser adicionadas aos pratos na hora de servir, pois o
calor do alimento as faz murchar assim como o tempero da salada.
Outras sugestões bem
simples que, certamente, darão um toque exótico às refeições e festas:
Fontes das imagens: Google
Por Aline Andra
Já experimentei : pétalas de rosa, violeta e as sementes de girassol e abóbora .... Outras vi em decoração de sobremesas...
ResponderExcluirVc, poderia fazer um desses pratos um dia e me convidar...
Namastê